Meine Bücher
Autorin, Lektorin, Fachberatung
Von der Idee bis zum fertigen Buch
Ein Buch zu schreiben ist für mich jedes Mal wieder eine spannende, herausfordernde Reise. Von der Idee, über Marketing- und PR-Maßnahmen, bis zum Verkauf des fertigen Buchs stehe ich im regelmäßigen Kontakt mit meinen jeweiligen Auftraggebern. Dank meiner jahrelangen, praktischen Erfahrung habe ich eine Fülle an kreativen Ideen, die meist in die Bücher einfließen. Dies ist die eine Seite des Werks, die andere ist ein Buch nach den Wünschen des Kunden zu schreiben. Wie zum Beispiel mein Kochbuch Immunstarke Genussrezepte. Von der Rezeptentwicklung nach Kundenwünschen, bis zur Nährwertberechnung, Kochen und Foodstyling kommt alles aus meiner Hand. Auch als Expertin bin ich bereits in Büchern der Stiftung Warentest, des Circon und Trias Verlag interviewt und zitiert worden, bzw. Teile meiner Werke sind in neuen Büchern abgedruckt. Des Weiteren habe ich bereits verschiedene Titel lektoriert. Sei es auf fachliche Inhalte, Nährwertberechnungen oder Praktikabilität auf dem deutschen Markt. Zum Beispiel für den Readers Digest und Kirchheim Verlag. Haben Sie Appetit auf meine Ratgeber bekommen? Hier finden Sie in chronologischer Folge meine veröffentlichten Bücher. Sie möchten mehr dazu wissen, oder sind auf der Suche nach einer Buchautorin, dann nehmen Sie gerne hier Kontakt mit mir auf.
Köstlich Essen Diabetes, 3. Auflage, Trias Verlag
Mein Erfolgsseller geht in die dritte Auflage. Der Titel ist zwar gleich geblieben, doch der Inhalt ist komplett überarbeitet. So finden sich im neuen Diabetes-Ernährungsratgeber 115 moderne Rezepte: Vom Frühstück bis zum Abendessen, Snacks, Kuchen, Brot und Plätzchen. Dazu eine Fülle an praktischen Tipps zum Essen und Trinken bei Diabetes. Also Basiswissen zum Umgang mit Zucker, Fett, der Berechnung von Rezepten und Fertiglebensmitteln. Außerdem eine praktische Kohlenhydrataustauschtabelle und einen Saisonkalender für Obst und Gemüse. Dazu Menüvorschläge für zahlreiche Anlässe wie Brunchen, Kochen mit Freunden, Kaffeeplausch oder Festessen. Alle Rezepte habe ich mit wichtigen Nährwertangaben, der jeweiligen BE/KE sowie Zubereitungszeiten angegeben. Ein Allround-Kochbuch mit leckeren Gerichten und schönen Rezeptfotos aus meiner Praxis.
Kochen für Diabetes Typ 2:
Rezepte mit dem Thermomix®
Spaghetti mit Geflügelbolognese, Pikante Tomaten-Muffins, Rote Linsensuppe mit Koriander, Blaubeer-Parfait, Ingwer-Butterplätzchen oder Nussiges Sauerteigbrot. Diese und 34 weitere Rezepte aus meiner Essen und Trinken Rubrik des Diabetes Journal haben sich in diesem Kochbuch versammelt. Der Clou: Alle Rezepte sind für die Zubereitung in Küchenmaschinen mit Kochfunktion geeignet. Ganz gleich ob mit oder ohne Diabetes: meine leckeren Rezepten sind schnell und leicht gekocht. Dazu mit gesunden Zutaten und bewusst fettfreundlich. Selbstverständlich mit allen nötigen Nährwert- und Kohlenhydratangaben pro Portion. Außerdem mit Angaben zu Kalium, Natrium und Phosphor, was für viele Menschen mit Diabetes wichtig ist.
Die Diabetes Journal Nährwert Tabelle
2. Auflage, Kirchheim Verlag
Dieses kleine Büchlein basiert auf meinen jahrelangen, praktischen Erfahrungen in der Diabetesberatung. Im Klinikalltag war ich lange auf der Suche nach einer handlichen Tabelle, die es Menschen mit Diabetes einfach und leichter macht, ihr Essen im Bezug auf Kohlenhydrate zu berechnen. Hier habe ich mehr als 1000 verschiedene Lebensmittel im Hinblick auf ihren jeweiligen Kohlenhydratgehalt also BE (Berechnungs- oder Broteinheit), KE (Kohlenhydrateinheit) sowie die entsprechende Kalorienmenge berechnet. Vom klassischen Lebensmittel, bis hin zu kompletten Gerichten, Süßigkeiten, Getränken, veganen und vegetarischen Produkten, Tiefgekühltes, Fast Food Gerichte und vieles mehr. Das ich damit den Nerv der Menschen mit Diabetes getroffen habe, zeigt sich in der positiven Resonanz. Bald erscheint auch dieser Erfolgsseller von mir in der dritten Auflage.
Immunstarke Genussrezepte
Autragsarbeit inkl. Foodstyling für Orthomol Immun
Der Nahrungsergänzungsmittelhersteller Orthomol beauftragte mich mit diesem Kochbuch. Der Fokus lag darauf, gesunde und abwechslungsreiche, große und kleine, süße und pikante Gerichte für das ganze Jahr zu entwickeln. Vier Rezepte steuerte der bekannte Fernsehkoch Andreas Studer bei. Die restlichen 20 Rezepte habe ich entwickelt und mit ihren jeweiligen Nährwerten pro Portion berechnet. So gibt es in diesem Saisonkochbuch leckere Ideen mit Produkten der Saison, wie zum Beispiel Spargelquiche und süßen Zucchinikuchen in der warmen Jahreszeit. Im Herbst und Winter zum Beispiel Rotkohlsalat mit karamellisierten Walnüssen, scharfe Sauerkrautsuppe oder Pflaumencrumble mit Zimt und Haselnüssen. Neben der kompletten Rezepterstellung habe ich bei diesem Projekt auch das Kochen und Foodstyling im Foto-Studio übernommen.
Himmlisch Backen mit Stevia und Co
Kirchheim Verlag
Backen macht mir seit Kindertagen sehr viel Freude. Dank meiner Ausbildung zur diplomierten Diätassistentin und jahrzehntelanger Backerfahrung, ist dieses Backbuch entstanden. Aber es ist nicht irgendein Backbuch, sondern ich habe bekannte Kuchenklassiker und einige meiner Lieblingskuchen mit Stevia und/oder Erythritol gebacken. So gibt es im Buch zum Beispiel Zupfkuchen, Muffins, Lemon Pie oder Walnusscookies. Alle Rezepte in diesem Buch sind mit Zuckeralternativen wie Erythrit und Stevia gebacken. Ich gebe Tipps zu Backeigenschaften dieser beiden Zuckeralternativen und erkläre wie sie am besten dosiert werden. Jedes Rezept ist nährwertberechnet und mit einem passenden Foto im Buch. Bei diesem Backbuch war ich beim Foto-Shooting zugegeben und habe ein Auge auf die Fotoproduktion meiner Rezepte geworfen. Da mir Backen nach wie vor große Freude bereitet, habe ich mittlerweile einen Blog mit Namen herzwiese24.de. Hier dreht sich, neben Themen wie Beauty und Frauengesundheit, alles um gesundes Backen mit Genuss.
Das Genießer-Koch-& Backbuch für Diabetiker
1 & 2. Auflage, Trias Verlag
Eine Kooperation des Trias Verlag aus verschiedenen Büchern ihrer Autoren zum Thema Diabetes. Eine Fülle an Rezepten aus der ersten Auflage meines Buchs „Köstlich Essen bei Diabetes“, wurden hier abgedruckt. Es finden sich gesunde und leckere Rezepte zum Beispiel für selbst gebackene Bagels, Apfel-Zimt-Traum mit Haferflocken und Pfannkuchen. Lecker und schnell gemacht sind marinierte Kirschtomaten, etwas aufwendiger dafür Sushi mit Lachs und Gurke oder Fischklößchen Helgoland. Auch für Menschen, die gerne mal Fleisch essen ist etwas aus meiner Küche mit dabei, wie zum Beispiel Budapester Paprikagulasch oder Putenrollbraten mit Dörrobstfüllung. Lust auf etwas Süßes? Dann passt auch meine Mousse au Chocolat oder Haferflockenplätzchen. Natürlich sind auch diese Rezepte mit gesundheitlichem Benefit und pro Portion nach Nährwerten berechnet.
Lektorat
Mit Lafer leicht genießen
Kirchheim Verlag
Never change a winnig team – auch bei der zweiten Kooperation des Kirchheim Verlags mit dem Starkoch Johann Lafer gehörte ich zum Lektorats-Team. Meine primäre Aufgabe bestand erneut darin, die 40 Rezepte auf ihren gesundheitlichen Benefit zu prüfen. Ferner habe ich alle Rezepte im Hinblick auf die Energiemenge und jeweilige Menge an Broteinheiten (BE) berechnet. Allein schon beim Durchblättern läuft einem das Wasser im Mund zusammen. Denn es gibt Köstliches, wie zum Beispiel Lachsschnitte an Limettensauce, Spargelsalat mit Orangenvinaigrette, Kürbis-Kokos-Suppe oder Dreierlei von der Erdbeere. Die hohe Kunst der Küche ist mir nicht unbekannt. Denn ich habe selbst praktische Erfahrung in der Küche des Steigenberger Hotel in Bad Neuenahr gesammelt. Eine außergewöhnliche Erfahrung, die mich auch heute noch in meiner eigenen Küche und Rezeptentwicklung inspiriert.
Köstlich essen bei Diabetes Typ 1 + Typ 2
2. Auflage, Trias Verlag
Neues aus meinen Kochtopf gibt es in der zweiten Auflage meines umfangreichen Kochbuchs für Menschen mit und ohne Diabetes. Dank der positiven Resonanz auf die Erstauflage, gab es schnell eine zweite Auflage. Dabei wurde der theoretische Part aktuellen Empfehlungen entsprechend ergänzt. Auch bei den Rezepten gab es Neues. Das Echo aus Diabetes Kliniken, die mein Buch dort in die Beratung integrieren, zeigte seinen hilfreichen Mehrwert. Die praktische Arbeit in großen und kleinen Küchen sowie in der Diabetesberatung bietet mir einen wertvollen Erfahrungsschatz. Ein wichtiger Indikator, maßgeschneiderte Texte und Rezepte auf die individuellen Bedürfnisse der jeweiligen Zielgruppe abzustimmen. Dies lasse ich auch in meine Arbeit als Redakteurin der Essen und Trinken Rubrik des Diabetes Journal einfließen. Dort gibt es monatlich praktische Beiträge rund um die Diabetes-Ernährung und natürlich leckere Rezepte.
Die Diabetes Journal Nährwert Tabelle
1. Auflage, Kirchheim Verlag
Dieses kleine Handbuch basiert auf meinen jahrelangen, praktischen Erfahrungen in der Diabetesberatung. Im Klinikalltag war ich lange auf der Suche nach einer handlichen Tabelle, die es Menschen mit Diabetes einfach und leichter macht, ihr Essen im Hinblick auf Kohlenhydrate zu berechnen. Dank des Pocketformats kann die Tabelle überall mit hingenommen werden und ihre Dienste leisten. Hier habe ich 1000 verschiedene Lebensmittel im Bezug auf ihren jeweiligen Kohlenhydratgehalt, also BE (Berechnungs- oder Broteinheit), KE (Kohlenhydrateinheit) sowie die entsprechende Kalorienmenge berechnet. Dazu gehören klassische Lebensmittel wie Brot und Brötchen, Getreide und Mehle, Backzutaten, sowie Milch und Milchprodukte. Ferner frisches Obst und Gemüse, Hülsenfrüchte sowie Zucker. Dazu eine riesige Auswahl an Fertiglebensmitteln, wie zum Beispiel Burger, Pommes, Pizza oder Smoothies. Dabei habe ich die Lebensmittel in ihrer Portionsmenge berechnet, also zum Beispiel ein Stück Pizza oder ein Hamburger, damit lästiges und kompliziertes Umrechnen entfällt. Das ich damit den Nerv der Menschen mit Diabetes getroffen habe, zeigt sich in der positiven Resonanz. Bald erscheint auch dieser Erfolgsseller in der dritten Auflage.
Lektorat
Das Diabetes Journal Kochbuch von Johann Lafer
Kirchheim Verlag
Diabetes und Spitzenküche – lässt sich das überhaupt vereinbaren? Und ob, wenn die Rezepte im Hinblick auf ihre Praktikabilität für Menschen mit Diabetes konzipiert sind. Für dieses Kochbuch von Starkoch Johann Lafer habe ich das fachliche Lektorat übernommen. Dazu gehörte die Texterstellung des Theorieteils sowie die Prüfung jedes einzelnen Rezeptes von Johann Lafer. In enger Kooperation mit dem bekannten Koch wurden die 45 Rezepte entsprechend geprüft. Natürlich habe ich, im Zuge des Lektorats, Johann Lafer persönlich kennengelernt. Es war sehr interessant, in die Töpfe eines Starkoches zu blicken. Obwohl mir die hohe Kochkunst nicht unbekannt ist. Denn ich habe selbst schon praktische Erfahrung in der Küche des Steigenberger Hotel in Bad Neuenahr gesammelt. Neben fachlicher Prüfung der Rezepte habe ich jedes einzelne in puncto relevante Nährwerte für Menschen mit Diabetes berechnet: Von der Menge an Fett über Ballaststoffe, bis hin zum jeweiligen Kohlenhydrat- (BE/KE)-Gehalt pro Portion.
Die Diabetes Journal Diät
Kirchheim Verlag
Abnehmen ist für viele Menschen ein ständiger Begleiter. Bei Diabetes kommt erschwerend hinzu, dass sich allein der Verlust von wenigen Kilos sehr günstig auf die diabetische Stoffwechsellage auswirken kann. Mein Erstlingswerk zum Thema Abnehmen bei Diabetes vermittelt, wie der Einstieg in ein gesundes Leben mit weniger Kilos möglich sein kann. Das Buch beinhaltet praktische Tipps und Hilfen rund um Themen wie Einkaufen, Kochen, Umgang mit Fett und Kohlenhydraten. Aber auch Empfehlungen zu einem Plus an Bewegung, Motivationstipps sowie einem Bewegungskalender. Zur Frage wie es nach der „Diät“ weitergehen kann, gibt es im Buch lohnende Hilfen. Dazu natürlich auch wieder Rezepte. Das Buch ist als Wochenplan gedacht. Alle Rezepte – vom Frühstück über das Mittag- bis zum Abendessen sind für eine Person konzipiert und natürlich mit entsprechenden Nährwerten angegeben.
Das kleine Weihnachtsbackbuch
Trias Verlag
Backen gehört für mich seit Kindertagen einfach dazu. So war ich zu Hause für den Samstagskuchen und die Weihnachtsbäckerei zuständig. Selbst als kleines Kind habe ich schon beim Teig rühren geholfen. Kein Wunder, dass es dazu dann auch mal ein Buch von mir gibt. Zimtsterne, Adventswaffeln, Bratäpfel oder ein Rezept für Gewürzbrot zur Silvesterparty – das und sechszehn weitere Rezepte für die Advents- und Weihnachtszeit sind in diesem kleinen Backbuch vereint. Natürlich auch wieder mit gesundheitlichem Benefit. Ohne eine Nährwertberechnung wäre es nicht vollständig und so habe ich auch für dieses Minibackbuch die entsprechenden Nährwerte pro Stück Keks oder Kuchen berechnet. Das kleine Weihnachtsbuch beinhaltet wichtige Tipps zum gesunden Backen, kurz und knackig formuliert. Dabei sind meine Rezepte auch für Anfänger oder kleine Backfreunde geeignet.
Köstlich essen bei Diabetes
1. Auflage, Trias Verlag
Während meiner Ausbildung zur staatlich diplomierten Diätassistentin am Universitätsklinikum in Essen gehörte ein Diabetes-Kochbuch von Doris Lübke zu einem der Standardwerke. Es kam aus dem Trias Verlag. 2005 kontaktierte mich eine Mitarbeiterin aus dem Stuttgarter Trias Verlag, mit der Anfrage ob ich ein neues Kochbuch für Menschen mit Diabetes konzipieren und schreiben wolle. Meine Freude war immens. Schon lange verspürte ich den Wunsch mein Wissen rund um das große Thema Essen und Trinken bei Diabetes, Menschen mit dieser Stoffwechselerkrankung näher zu bringen. So entstand mein erstes von vielen noch folgenden Ratgebern zum Thema Essen bei Diabetes. Ob Kräuterrührei auf Vollkornbrot, Flusskrebssuppe, Red Snapper im Spinatbett, Kalbsgeschnetzeltes, Zwiebelgemüse, Tofutopf, Erdbeermousse oder Nusskranz – hier konnte ich zum ersten Mal mein Können in Buchform unter Beweis stellen. Der Rest ist Geschichte – Köstlich Essen bei Diabetes ist mittlerweile komplett überarbeitet in der dritten Auflage erschienen.
Nordic Walking
Circon Verlag, 1 & 2 Auflage
Am Anfang meiner Selbständigkeit im Jahr 2000 konnte ich mir bereits gut vorstellen, ein Buch zu schreiben. Heute sind es zahlreiche Ratgeber, dazu verschiedene Lektorats-Projekte sowie Auftragsarbeiten (Corporate Publishing) in Buchform. Nordic Walking interessierte mich sehr. So kam Jemand aus dem Münchner Compact Verlag, heute Circon Verlag auf mich zu. Es ging um die Erstellung eines Ratgebers zum Thema Nordic Walking. Ich habe mich intensiv mit dem Thema beschäftigt, recherchiert und Experten befragt. Dazu Studien ausgewertet und selbst einen Kurs besucht. Selbst mit dem Ski-Langläufer und Olympiateilnehmer Peter Schlickenrieder bin ich im Zuge der Recherche nordisch gewalkt. Auch heute noch walke ich immer wieder mit den Stöcken. Dabei fällt mir nach wie vor auf, dass viele die Technik nicht optimal beherrschen. Gerade um Beschwerden im Schulter-Nacken-Bereich zu verbessern und zu umgehen, ist es sinnvoll und wichtig sich erst einmal in der Theorie damit auseinander zu setzen. Mein Ratgeber bietet dazu praktische Hilfen. Der Titel fand hohe Resonanz und wurde in verschiedenen Auflagen neu verlegt.